salvia officinalis
Il était une fois l'histoire d'un pied de sauge planté au loin dans le potager, mais malheureux il était car loin de la cuisine...aussi décida-t-il de se rapprocher des fourneaux. Aidé par une brise légère, un oiseau ou une fourmi complaisante, une de ses graines trouva sa place au pied de la fenêtre de la cuisine dans un interstice entre béton et mur en brique où elle germa et pris ses aises...
La sauge-mère put mourir sachant son rejeton bien placé pour être en cuisine fort souvent utilisé parce que sous les yeux de la cuisinière...Et d'année en année, il prend ses aises sous mes yeux.
D'où la recette que je vous propose pour les beaux jours...
Prendre de belles aubergines et les couper en tranches pas trop épaisses, les arroser d'huile d'olive et les faire revenir légèrement à la poêle. Pour les paresseuses, il y en a chez Picard des toutes prêtes!
Installer vos tranches dans un plat allant au four. Sur chaque tranche, déposer un morceau de jambon blanc, ou de bacon (pas mal non plus!), piquer une feuille de sauge avec un cure-dent sur chaque tranche, parsemer d'un peu de gruyère rapé ou de parmesan, saler, poivrer et mettre sous le grill pour gratiner légèrement....
...passer à table!!!